春らしい天気が続きますね。
春野菜の『キャベツ』を使用した。旬の料理と栄養素についての、ご紹介です。
『キャベツと、あさりの蒸し煮』
材料…キャベツ、殻つきあさり(又はほたて貝)、
調味料…だし2/3カップ、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ1、塩小さじ1/4位、
1.キャベツをざく切りにする。
2.鍋にキャベツと、だし2/3カップを入れ、ふたをして中火で、
5~6分蒸し煮する。
3.キャベツがしんなりとしたら、あさりを加え、砂糖、しょうゆ、塩、で調味する。
あさりの口が開くまで、さらに2~3分蒸し煮する。
『 キャベツの栄養素 』
キャベツには、ビタミンCの他にビタミンUや、ビタミンKなどが含まれています。
特にビタミンUは、胃壁の粘膜を丈夫にして、炎症や、胃潰瘍、十二指腸潰瘍
などを、予防する働きが有ります。
千趣会…『春の20分晩ごはん』 様より…
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