2008年3月11日火曜日

コレステロール

春野菜が出回る季節になりました。

今日は、コレステロールの吸収を抑える働きのある

『たけのこメニュー』の紹介です。


たけのこ

〔bamboo (英)  笋 スン (中) 〕

やわらかい竹の芽を食用とします。

3月から出始めて、旬は4月~5月まで。食物繊維、たんぱく質が豊富で、

ビタミンB1、B2、ミネラルを含み、コレステロールの吸収を抑える働きが

有ります。


『たけのこと、タコのエスニック風味』

材料…たけのこの水煮2個、茹でダコの足2本、片栗粉、

植物油適量、青のり大さじ2、ナンプラー大さじ1、

① たけのこは洗って5mmの厚さに切る。

  真空パックものなら、茹でこぼし、えぐみをとておく。

  タコも洗って、食べやすいぶつ切りにしておく。

② キッチンペーパーなどで、①の材料の水気をよく切り、片栗粉を薄くまぶして

   中温から高温の油で揚げる。

③ 衣が薄く色づいたものから、キッチンペーパーなどに取る。

  すべてが揚がったら、ボウルに移して、青のりとナンプラーを加えて

  サッと和えて完成です。

 『Domani 4月号 』 様より…

簡単に美味しく、旬のものを食べて、健康な毎日を送りたいものです。



   

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