春野菜が出回る季節になりました。
今日は、コレステロールの吸収を抑える働きのある
『たけのこメニュー』の紹介です。
たけのこ
〔bamboo (英) 笋 スン (中) 〕
やわらかい竹の芽を食用とします。
3月から出始めて、旬は4月~5月まで。食物繊維、たんぱく質が豊富で、
ビタミンB1、B2、ミネラルを含み、コレステロールの吸収を抑える働きが
有ります。
『たけのこと、タコのエスニック風味』
材料…たけのこの水煮2個、茹でダコの足2本、片栗粉、
植物油適量、青のり大さじ2、ナンプラー大さじ1、
① たけのこは洗って5mmの厚さに切る。
真空パックものなら、茹でこぼし、えぐみをとておく。
タコも洗って、食べやすいぶつ切りにしておく。
② キッチンペーパーなどで、①の材料の水気をよく切り、片栗粉を薄くまぶして
中温から高温の油で揚げる。
③ 衣が薄く色づいたものから、キッチンペーパーなどに取る。
すべてが揚がったら、ボウルに移して、青のりとナンプラーを加えて
サッと和えて完成です。
『Domani 4月号 』 様より…
簡単に美味しく、旬のものを食べて、健康な毎日を送りたいものです。
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