2008年2月12日火曜日

ガンの予防に…

日頃から、体にいい食べ物…を考えています。

今回は、がん予防に良い食品…緑黄色野菜について…考えてみました。

野菜…特に緑黄色野菜は各種のビタミンの他

Βカロチンと食物繊維、ビタミンA…を多く含んでいます。

ビタミンA…ビタミンAは正常な細胞がガン化するのを防ぐ働きを持っています。

様々な緑黄色野菜が有りますが、代表的な物に下記の食材があげられます。

人参、ピーマン、小松菜、ほうれん草、トマト…など…


『毎日の健康は毎日の食べ物から!!』 様より




この中から…人参、ほうれん草を利用しました料理をご紹介させていただきます…。


『簡単だしの里芋煮』


材料(2人分)

里芋小5個、人参1/2本、ほうれん草1/2束、水1カップ、昆布5cm、

(薄口醤油大さじ1、砂糖大さじ1、みりん小さじ1、塩小さじ1/4,)


1 水に昆布を入れて2から3時間おいて昆布だし汁を作っておく。

2 里芋はよく洗い、皮をむき、塩をふり、手でもむ。

3 人参は乱切りにする。

4 1のだし汁に、里芋、人参を入れ沸騰したら、弱火にして、( ) 内の調味料を入れて柔らかくなるまで

  煮る。

5 さっと茹でたほうれん草を5cm幅に切り、4の鍋に加えて出来上がりです…。



『goo グルメ&料理』 様より…


体にいい物を食べて…日頃から健康を意識していたいですね…。

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